ПОЛЕВОЙ ПРОЕКТ — СТУПЕНЬКА К МАСТЕРСТВУ
Стратегия высшего профессионального образования в настоящее время направлена, в первую очередь, на подготовку высококвалифицированных специалистов. Активизация хозяйственного строительства и реализация трансконтинентальных проектов (газопроводы, нефтепроводы, автодороги, гидроэлектростанции) выявили необходимость подготовки специалистов в области археологии и охраны историко-культурного наследия, обеспечения спасательных и историко-культурных экспертных работ квалифицированными кадрами.
Л.В. Лбова, Л.В. Зоткина, А.С. Кравцова, Е.В. Берсенева
Работа отделения археологии гуманитарного факультета НГУ не ограничивается только рамками учебных программ и производственных практик. В 2006 г. НГУ был начат многолетний проект «Сибирская археологическая полевая школа» (руководитель — профессор кафедры археологии и этнографии НГУ, заведующая научно-образовательным отделом Института археологии и этнографии СО РАН Л. В. Лбова) в рамках программы «Развитие механизма интеграции фундаментальных исследований и образовательной деятельности по археологии, этнографии и востоковедению в рамках УНЦ НГУ и ИАЭТ СО РАН» под руководством академика В. И. Молодина.
 |
Лекция В. И. Молодина на памятнике Сопка-2.
|
В большинстве зарубежных стран Западной Европы, Америки и Азии уже более полувека существует традиция сочетания в рамках полевых школ междисциплинарных методических занятий, обучения работе на современной аппаратуре, практике камеральной обработки материала, привлечения специалистов мирового уровня для проведения лекций, семинаров и практических занятий, проведения полевых экскурсий, публикации справочного и методического материалов. Все это рассматривается как обязательная ступень в подготовке научных кадров и как эффективная форма отработки практических навыков. В России подобные мероприятия находятся на этапе становления и развития, а имеющийся опыт (проект «Сибирская археологическая полевая школа», НГУ, 2006-2009 гг.) показал эффективность этой технологии в подготовке специалистов высшей квалификации. Инициатива сибиряков была поддержана в этом году и Агентством образования, которым был выделен грант на проведение мероприятия.
Полевая школа является логическим продолжением традиций РАЭСК (региональных археолого-этнографических студенческих конференций), проведение которых в течение 50 лет является регулярным мероприятием. Проект направлен на поиск новых форм интеграции гуманитарной академической науки и высшего образования, повышение квалификации студентов старших курсов и аспирантов вузов Сибири и Дальнего Востока, развитие коммуникационных связей в молодежном научном сообществе регионов. Формы обучения состоят из лекций, практикумов, экспериментов, экскурсий, мини-конференций. Участниками школы являются аспиранты и студенты вузов и научных учреждений Сибири и Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Чита, Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург), стран СНГ (Белоруссия и Киргизия). Активное участие в проекте принимают научные сотрудники ИАЭТ СО РАН, преподаватели и сотрудники Новосибирского, Московского, Иркутского госуниверситетов, Красноярского госпедуниверситета. Приглашались специалисты из США и Канады (Университет Аризоны и Университет Эдмонда). Создание оптимального механизма и условий для реализации форм междисциплинарного сотрудничества в области полевых исследований гуманитарных и естественных наук позволили привлечь к участию в программах школы различных специалистов не только из области археологии и музеологии, но и географии, геологии, биологии, антропологии, почвоведения, картографии, генетики, медицины и др.
Программа проведения полевой школы включает теоретические и практические курсы по основным направлениям: современные методы и методики полевой археологии; классификация и типология артефактов; методы естественных наук в археологических исследованиях; экспериментальная археология; геоархеология, реконструкция палеогеографических условий; охрана историко-культурного наследия.
 |
Практикум по изготовлению сувениров. |
Во время экскурсионных поездок участники школы знакомятся с различными по хронологии и типологии объектами (стоянками, местонахождениями в стратифицированном и экспонированном состоянии, могильниками различных типов, петроглифическими комплексами, памятниками истории нового и новейшего времени). Для каждого региона была проведена оценка туристических, историко-культурных, рекреационных и познавательных ресурсов. В рамках предыдущих проектов САПШ были подготовлены и реализованы программы мобильности и стажировок студентов НГУ по специализации «Археология» в Университете Бордо-1 (Франция, 2007-2008) и Университете Вайоминга (США, 2008) в рамках совместных научно-образовательных программ по проблемам палеолитоведения, культурной и физической антропологии.
Результатом эффективности работы проекта является не только возросшее количество поощрений и дипломов на студенческих конференциях различного уровня, но и успешно защищенные участниками проекта квалификационные дипломные работы по специальности, а также кандидатские диссертации.
Проект 2009 года является логическим продолжением трехлетнего опыта. 10-20 августа в Академгородке и в Новосибирской области проходила IV Сибирская археологическая полевая школа, посвященная 50-летию НГУ. На открытии выступил проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент РАН С. В. Нетесов. Общий тон школе задал прекрасный фильм об основателе сибирской науки — академике
М. А. Лаврентьеве. Участникам было предложено прослушать курс лекций по истории отечественной археологии, основам минералогии и петрографии при анализе артефактов, междисциплинарным исследованиям памятников эпохи палеометалла, экспериментальной археологии, основам организации научно-исследовательской работы, принципам музейных коммуникаций и др. Слушатели имели возможность ознакомиться с новыми разработками специалистов из ИАЭТ СО РАН по автоматизированным системам генерализации полевых отчетов и посетили новый ЦКП СО РАН «Геохронология кайнозоя».
 |
Экскурсия в Музее под открытым небом ИАЭТ СО РАН.
|
Незабываемые впечатления оставило посещение участниками школы полевого стационара Западно-Сибирского отряда ИАЭТ СО РАН. Академик В. И. Молодин провел экскурсию по археологическим памятникам Венгеровского района Новосибирской области. Экскурсия проходила в два уровня, соответствующие двум этапам полевых археологических исследований: разведке и раскопкам. На первом этапе молодые исследователи получили возможность побывать на разновременных археологических объектах, как исследованных ранее, так и находящихся в процессе изучения: Ново-Тартасской палеолитической стоянке, памятнике эпохи палеолита Венгерово-5, неолитическом поселении Автодром-1, поселении раннего железного века Ложка-1, Усть-Тартасской курганной группе эпохи раннего железного века, погребальном комплексе эпохи неолита — раннего средневековья Сопка-2.
На втором этапе участники полевой школы наблюдали процесс раскопок на грунтовом могильнике Тартас-1, ознакомились с результатами археологического и геофизического картирования территории памятника и наиболее выразительным материалом, полученным в текущем полевом сезоне.
В процессе экскурсии были рассмотрены геоморфологические особенности, внешние признаки, типичные ландшафтные и стратиграфические условия расположения археологических памятников различных типов и эпох на территории Барабинской лесостепи. Особое внимание молодых исследователей было обращено к проблеме обнаружения археологических памятников, перспективным направлениям археологических исследований.
Экскурсионная форма полевых практик в рамках Сибирской полевой археологической школы, вероятно, и в дальнейшем будет способствовать повышению профессионального уровня студентов-археологов и начинающих специалистов, интегрированию теоретических знаний и практических навыков.
В рамках полевой школы молодежи представилась возможность принять участие в небольшой пресс-конференции с лауреатом Государственной премии в области науки и техники академиком В. И. Молодиным.
В. И. Молодин рассказал ребятам о существующих в мире практиках спасения историко-культурного наследия, что, к сожалению, отсутствует в нашей стране. «Сохранность памятников является одной из актуальных проблем археологии во все времена и, в особенности, сегодня. Безусловно, наша задача — сохранить уникальные памятники истории и археологии в том виде, в котором они дошли до нас. И в этом случае, конечно, археологи обязаны бороться за прекращение строительных работах в зонах концентрации историко-культурного наследия. Когда речь идет о памятниках, находящихся в аварийном состоянии, безусловно, они нуждаются в спасательных работах. В таких ситуациях задача археолога — максимально полно исследовать памятник, сохранить его для науки».
Таким образом, основным итогом проекта «Сибирская археологическая полевая школа» на сегодняшний день можно считать развитие кадрового потенциала вузов Сибири и Дальнего Востока, развитие учебно-методического базиса высшей школы, совершенствование форм и баз археологической практики. Опыт полевой археологической школы НГУ был высоко оценен коллегами в обсуждении доклада в рамках проходящей на Алтае
III международной конференции «Полевые практики в системе высшего профессионального образования».
стр. 9
|