КТО НА КОГО ПОХОЖ
Наша газета уже сообщала о поездке Бертрана де Кромбрюгге, посла Бельгии в России и Белоруссии, по сибирским городам
(№ 14 «НВС»). В Новосибирске г-н посол провел переговоры с губернатором В. А. Толоконским и посетил Академгородок, а в Томске пробыл целых четыре дня. В насыщенной программе, включавшей встречи с ректорами, преподавателями и студентами ТГУ и ТПУ, переговоры с губернатором В. М. Крессом и представителями бизнес-сообщества, посещение научно-исследовательских институтов ТНЦ, нашлось время и для культурных мероприятий. Об одном из эпизодов культурной программы — материал нашего томского корреспондента.
Виктор Нилов, г. Томск
 |
Л. Усов (слева) и Б. де Крамбрюгге (справа).
|
Бертран де Кромбрюгге, посол Королевства Бельгия в Российской Федерации и Республике Беларусь, с порога мастерской Леонтия Усова заявил, что уже успел проникнуться уважением и искренним интересом к творчеству томского мастера.
Объяснилось все очень просто: по просьбе томского мемориального музея политических репрессий посол доставил в мастерскую Леонтия скульптурный портрет Николая Клюева усовской работы. Более года портрет составлял основу музейной экспозиции памяти русского поэта, завершившего свой путь в Томске. Выставки давно нет, но директор музея Василий Ханевич никак не мог расстаться с потрясающей работой Леонтия, и потребовался визит бельгийского посла, чтобы скульптура вернулась к тоскующему по ней автору с оказией.
Де Кромбрюгге оказался человеком весьма сведущим и предложил начать знакомство с усовских «Гоголей», чего, к его огорчению, не вышло. Два десятка «Николаев Васильевичей», созданных усовскими фантазией и резцом, сразу же по завершении последнего спектакля томского МХАТа имени Чехова на Уржатке отправились в Москву на Всероссийскую выставку «Все виды искусства о Гоголе». Леонтий пригласил посла на выставку в Москве, и Бертран, глянув в свой календарь, принял предложение с благодарностью.
 |
Знакомые все лица.
|
По ходу представления усовских работ темы разговора без труда переходили одна в другую, беседа текла легко и непринужденно. О кедре, основном сырье скульптора Усова, его российских и зарубежных выставках, российских и бельгийских нравах, гармоническом сочетании в жизни монархического и демократического, насущной необходимости научно-технического сотрудничества. Когда де Кромбрюгге узрел в усовском «Поцелуе» черты французского президента де Голля, то Усов заявил, что де Голля он имел честь ваять в дереве, показал для убедительности фото в красивом альбоме (скульптура давным-давно украшает чей-то кабинет) и добавил, что сегодняшний гость похож на его, усовского, де Голля. На что польщенный де Кромбрюгге не преминул заметить: «Мне бы еще его карьеру!», и Усов благожелательно кивнул головой.
В беседе не единожды выявлялось хорошее знание послом российской действительности и того, что ему показывали и о чем успели рассказать в Томске. При знакомстве с усовской галереей рисованных им портретов томичей неожиданно выяснилось: де Кромбрюгге знает, кто такой академик Сергей Коровин.
Нет ничего удивительного в том, что бельгийский посол сразу узнал и восхитился усовским портретом Леонардо да Винчи, но не могло не удивить, как мгновенно он прореагировал на бритого наголо Маяковского. Не только узнал, но еще и процитировал поэта: «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана...»
Если у человека такой же нос как у де Голля, то он так и просится на бумагу. Усову потребовалось всего несколько минут, чтобы набросать карандашом два острохарактерных портрета королевского посланца. Де Кромбрюгге не остался в долгу и от полноты души подарил художнику образ Бельгии, точнее ее карту, изящно выполненную в прозрачном стекле или в чем-то подобном. Надобно теперь Усову ехать в Бельгию, чтобы убедиться в точности картографии.
Фото В. Бобрецова
стр. 12
|