ИЗУЧЕНИЕ И ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ ПРОЦЕСС ПОСТОЯННЫЙ
Может показаться странным, но природа Сибири, по сравнению, например, с Европейской частью страны, не только менее населена, но и менее изучена. Речь идет о растениях и животных, а если говорить научным языком представителях флоры и фауны, произрастающих и обитающих на территориях северных тундр, равнинных степей и лесостепей, горной и равнинной тайги, по берегам и островам многочисленных рек и озер. Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (ИСиЭЖ СО РАН) единственное в азиатской части России академическое научно-исследовательское учреждение зоологического профиля.
Ю.Н. Литвинов, зам. директора ИСиЭЖ СО РАН, доктор биологических наук
Основные задачи, стоящие перед коллективом института: изучение биоразнообразия и состояния ресурсов животного мира систематика, фаунистика, экология, зоогеография; экологические механизмы динамики и гомеостаза популяций и сообществ животных; разработка методов рационального использования животного мира и взаимодействия с ним.
Если остановиться на двух традиционных для зоологии научных направлениях систематике и фаунистике, в которых работают многие сотрудники института, нужно отметить, что они неразрывно связаны между собой. Инвентаризация фауны (животного мира) изучение ее происхождения, становления и существования в разных природных ландшафтах огромных сибирских просторов все это задачи сибирских зоологов. В 1982 году, выступая на международном зоологическом съезде, известный ученый-зоолог профессор А. Г. Банников озвучил тезис о том, что «фаунистические исследования не могут быть завершены они перманентны по своей сути». В последнее время данное положение все чаще подтверждается, когда успехи генетических методов, методов молекулярной биологии, позволяют открывать новые виды, уточнять видовую принадлежность тех или иных животных. Учитывая, что количество видов животных в мировой фауне по разным оценкам колеблется от 30 до 100 млн, а на долю только лишь Западной Сибири приходится около 10 тыс. видов (данные зав. зоомузеем ИСиЭЖ СО РАН профессора В. Г. Мордковича), налицо огромная работа, с множеством загадок, которые должны решать сибирские зоологи.
Каждый вид животного должен быть квалифицированно определен, этикетирован и занесен в определенный каталог. Этой процедуре должны быть подвергнуты все изучаемые виды животных: от червей, пауков, насекомых до птиц и зверей. Этими проблемами занимаются зоологи-систематики. В задачи систематиков входят: установление видовой принадлежности животных, изучение происхождения и родственных связей у видов, описание новых видов и подвидов. Все материалы по фауне и систематике животных поступают и накапливаются в зоологическом музее института. Зоомузей одно из самых крупных и важных подразделений имеющий статус лаборатории. На сегодняшний день коллекции музея составляют около 1,5 млн единиц хранения.
Второе за систематикой, чрезвычайно важное направление исследований экология. Приоритет в становлении и развитии этой науки, бесспорно, принадлежит ученым-биологам. Одно из определений науки гласит: «экология это наука, изучающая отношения между организмами и всеми физическими и биологическими факторами, в совокупности воздействующими на данные организмы или находящимися под влиянием последних». Количество определений экологии в настоящее время согласуется со все увеличивающимся числом издаваемых учебников по экологии. Наверное, это число будет увеличиваться с ростом отраслей знаний и критериев, в область которых будет попадать экология.
Ученые-биологи, проводящие много времени в прямом контакте с живой природой, обращают внимание на многообразие связей и взаимодействий между живыми организмами и природной средой. По прошествии определенного срока исследований, они начинают интересоваться происхождением и структурой этих связей и взаимодействий. Принимая за основу и анализируя известные законы экологии, биологи приобретают экологический взгляд на происходящее. Участвуя в экспедиционных исследованиях, собирая и обрабатывая научный материал, ученые зоологи-экологи все изучаемые процессы и явления стараются проанализировать и понять, в том числе и с «экологической» точки зрения.
На сегодняшний день многие ландшафты равнин и гор Сибири имеют следы тех или иных антропогенных воздействий, часто приобретающих крайне неблагоприятный, а порой необратимый характер. Антропогенные нарушения, приводящие к потере основных экосистемных связей и взаимодействий, могут провоцировать исчезновение определенных видов растений и животных. Все это вызывает необходимость тщательного анализа состояния природных экосистем и осуществления мер по их изучению, рациональному использованию, охране и воспроизводству растительных и животных ресурсов. Подсчет и оценка животного населения, экологическая экспертиза, планирование охраняемых природных территорий, выявление редких и исчезающих видов все это входит в задачи исследователей, работающих в стенах нашего института. В сферу деятельности сотрудников института входят: изучение кровососущих и паразитических двукрылых, пути и способы защиты от этих насекомых; исследование инфекционной патологии и разработка методов борьбы с насекомыми-вредителями лесного и сельского хозяйства; изучение проблем фауны, морфологии, популяционной экологии гельминтов паразитов животных Сибири; научные работы по поведению животных, или этологии, изучение физиологических адаптаций млекопитающих. Читателям, интересующимся разработками сотрудников института, можно предложить ознакомиться с публикациями в журнале «Природа» № 12 за 2007 год, посвященном 50-летию СО РАН.
 |
|
Территориальное расположение здания института в центре Новосибирска, важная для города, области и всей Сибири научная деятельность, казалось бы, должны вызывать к учреждению повышенный интерес у новосибирцев, а так же у органов власти нашего города. В институте регулярно проходят «дни открытых дверей», работают кружки юных биологов, регулярно проводятся детские биологические и зоологические конкурсы и олимпиады, экскурсии и открытые уроки для школьников и студентов в стенах зоологического музея. Напрашивается организация выставочного, научно-образовательного комплекса по примеру Санкт-Петербургского бывшего Императорского, а ныне Зоологического музея Академии наук. Это открыло бы доступ к природным ценностям, к знаниям о животном мире Сибири, к экологическому восприятию действительности тысяч наших земляков, студентов, школьников. На сегодняшний день это мечты, к которым, на наш взгляд, нужно стремиться.
Сравнительно небольшой для институтов СО РАН научный коллектив (170 человек), слабый приток молодых специалистов, до сих пор низкие зарплаты, отсутствие жилья для сотрудников основные проблемы, стоящие перед научным учреждением. Институт биологического профиля не приносит видимых, сиюминутных финансовых доходов, но вся его деятельность ведет к прививанию у населения бережного отношения к природе, к планированию природоохранных мероприятий, к борьбе с вредителями лесного и сельского хозяйства, к разработке экологических оценок промышленных проектов, экологической экспертизе, к экологическому образованию и просвещению. Все это в итоге определяет стратегию устойчивого развития Сибирского региона. Реформы Академии наук, предполагающие сокращение штатов, в силу специфики научной работы института, не приведут к интенсификации научной деятельности, а скорее наоборот, сократят и сузят число научных направлений.
Несмотря на определенные трудности, имеющие объективный и, надеемся, временный характер, сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН, с присущим им энтузиазмом и любовью к природе продолжают свою нелегкую научную деятельность. Готовятся новые, в том числе и международные экспедиции, планируются экспериментальные работы, проводятся научные исследования с участием аспирантов, студентов, школьников, расширяется и пополняется коллекциями зоомузей.
стр. 9
|