КОЛОНКА РЕДАКТОРА
 |
Фото Р. Ахмерова: зима 1958-1959 гг. |
На снимке бессменного фотолетописца Сибирского отделения Рашида Ахмерова неласковая зима 1958-1959 годов. На переднем плане одинокая Гидродинамика, за ней трехэтажки на будущей улице Терешковой, строящееся Управление делами, школа первое пристанище НГУ
Ничего больше: ни Президиума, ни институтов, ни каких-то особенных лесов. А «трехдневная щетина» на среднем плане это плантации Бердского лесничества 1952 года. Как говорят специалисты-лесоустроители, судя по частоте посадки (через три метра), молоденькие сосенки планировали рассадить в возрасте 6-8 лет, как раз в те самые годы, запечатленные на снимке. В суматохе, связанной с большим строительством, о них просто забыли. Так и вырос лес. А когда совсем перестали за ним следить, превратился в проблему. Есть такое емкое тувинское слово «арыскан» обозначает «сухостой», «бурелом» и все возможные их комбинации так это точно про него. Летом крапивища в рост человека верный на Руси признак разрухи. А на карте клещевой опасности, которую мы регулярно публикуем по весне, закрашен самым черным цветом.
 |
Общая схема планируемого микрорайона на пр. ак. В. А. Коптюга.
|
Сегодня есть возможность превратить это неприкаянное местечко в гордость Академгородка. Здесь будет возведен жилой комплекс, изображенный ниже, в котором будут жить ученые Сибирского отделения. А запущенный «арыскан» нам вполне по силам превратить в ухоженный парк. Нужно только понять, что мы не враги друг другу ни те, кто выходят на митинги протеста под экстремистскими лозунгами против строительства, ни те, кто пишет в ответ столь же непримиримые подметные письма «за». Давайте совместно искать пути развития Академгородка ведь решение всех насущных проблем зависит от нашего единодушия. Об этом крик души известных и уважаемых людей, отцов-основателей Общественного фонда 50-летия Сибирского отделения академика С. Гольдина, профессора В. Ильина и писателя Г. Прашкевича. От нас зависит, останется ли Академгородок одним из ведущих мировых центров научно-технического прогресса, станет ли он еще более красивым, еще более притягательным местом для множества талантливых, по-настоящему одаренных людей.
«Славное прошлое порука будущему» читайте
на стр.7.
Главная тема нашего специального выпуска проблемы и перспективы строительства жилья для сотрудников СО РАН.
Самая подробная информация в материале директора Некоммерческого партнерства «АКАДЕМЖИЛСТРОЙ-1» Н. Завадского на стр. 2-3.
Официальные документы и планировочные решения
на стр. 5,
стр. 6.
Компетентные мнения по этому вопросу выскажут:
директор Института цитологии и генетики академик В. Шумный
стр. 4;
заместитель директора Института катализа С. Глазнев
стр. 4;
заместитель главы администрации Советского района А. Кулаев
стр. 3;
председатель Объединенного комитета профсоюзов ННЦ А. Попков
стр. 5;
председатель Совета молодых ученых СО РАН Е. Высоцкий
стр. 8.
О последних планировочных решениях новосибирского технопарка расскажет главный архитектор СО РАН А. Кондратьев
стр. 6.
Следующий специальный выпуск и будет посвящен проблемам создания технопарка.
Читайте «Науку в Сибири!»
стр. 1
|