Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 6 (2392) 14 февраля 2003 г.

ШКОЛА ЮНЫХ ПРОГРАММИСТОВ:
СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ

Школа юных программистов — уникальное, не имевшее и не имеющее аналогов в мире явление, зародившееся в 1976 г. в недрах отдела программирования ВЦ СО АН СССР, руководимого тогда еще членом-корреспондентом АН СССР Андреем Петровичем Ершовым. В круг интересов этого, по-государственному широко мыслящего, человека входили проблемы обучения программированию школьников, формирования у них интереса к программированию как науке. Этим он поддерживал идею привлечения способной молодежи в качестве научной смены, заложенную основателем новосибирского Академгородка М.Лаврентьевым.

И.Крайнева,
Институт систем информатики

Неформальные контакты со многими энтузиастами преподавания информатики позволили А.Ершову познакомиться с опытом харьковчан, где работу с детьми оригинально поставил инженер Г.Звенигородский в городском Доме пионеров. В последующем он станет ближайшим сподвижником А.Ершова в этом начинании. Школьники Новосибирска побывали в Харькове, а новосибирцы организовали 10-дневную летнюю школу (ЛШ) юных кибернетиков Харькова, Барнаула и Новосибирска в июне 1976 г. В ее программе были встречи ребят по интересам, экскурсии в институты Академгородка, КЮТ, ФМШ, НГУ. Центральным событием этой встречи были пять дней работы школьников на терминалах Вычислительного центра СО АН СССР. После занятий ребята встречались с ведущими программистами ВЦ. Эта школа стала первой в ряду последующих ежегодных.

В 1977 г. Г.Звенигородский был приглашен в Новосибирск и сделал первый набор (более 70 школьников в возрасте от 10 до 15 лет) в Новосибирскую школу юных программистов (ШЮП). Новосибирская ШЮП в течение учебного года формировала команду консультантов-"подмастерьев", на которых приходилась значительная часть нагрузки по организации и проведению ЛШ. Эта традиция жива и поныне.

В университете сложилась группа студентов, прошедших выучку в школе юных программистов и с первого курса подключившихся к продуктивной научно-конструкторской работе. Эти юноши и девушки составили впоследствии основу авторского коллектива системы "Школьница" — пакета прикладных программ для применения ЭВМ в учебном процессе на индивидуальных рабочих местах, как для отдельных персональных ЭВМ, так и для вычислительных кабинетов. Она была создана на первой советской "персоналке" "Агат" и ее опытная эксплуатация началась в 1984 г. Этот результат послужил весомым аргументом для появления новой школьной дисциплины "Основы информатики и вычислительной техники", а также разработки первого в мире школьного учебника для этого предмета под руководством академика А.Ершова.

В 1978 г. на страницах журнала "Квант" Н.Юнерман (ВЦ СО АН) развернула заочную школу юных программистов (ЗШ), лучшие ученики которой приглашались в Новосибирск на летние школы — поработать на ЭВМ.

Летние школы — самое яркое и эффективное звено запущенного А.Ершовым механизма распространения и популяризации информатики. Для всех участников ЛШ были свои плюсы: для школьников — возможность впервые увидеть ЭВМ и поработать, для педагогов — совершенствовать методику учебного применения ЭВМ, для программистов — вместе со школьниками опробовать свои замыслы, испытать новую технику, для ученых — популярно изложить свои идеи благодарной аудитории. Случалось, после ЛШ даже восьмиклассник в своем родном городе, где не было программистов, становился главным спецом — занимался установкой и запуском компьютеров. ЛШ стали частью большой работы по школьной информатике, наряду с созданием кабинетов информатики в 130-й и 166-й школах Советского района г. Новосибирска, методической и пропагандистской работой Группы школьной информатики ВЦ СО АН СССР.

Наши Летние школы, начавшись как локальное явление, постепенно расширяют свою географию. Популярность ШЮП росла, и они собирали теперь по 200 учащихся со всего Союза. Начиная с 1982 года, для участия в ЛШЮП приезжают школьники из Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Германии, Польши, а также Голландии. В 1987 году в школе выступил с лекциями известный американский программист, директор лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета Дж. Маккарти.

После безвременной кончины А.Ершова в декабре 1988 г. школы юных программистов не прекратили своего существования. Из-под крыла ВЦ СО АН в 1992 г. они перешли в ведение Высшего колледжа информатики НГУ (ВКИ НГУ).

В 2001 году Институт систем информатики им. А.Ершова СО РАН по инициативе и при непосредственном участии его директора доктора физико-математических наук А.Марчука, восстановил прежние традиции и при спонсорской поддержке СО РАН и "Microsoft Research" провел ЛШЮП на Семинском перевале, красивейшем уголке природы Алтая. ЛШЮП-2002 прошла на турбазе "Сибиряк", где она не раз собиралась в прошлые годы. В этой школе участвовало около 60 школьников из разных сибирских городов в качестве слушателей и 10 студентов в качестве "мастеров" и "подмастерьев". Безусловным успехом школы была лекционная программа, в которой приняли участие ведущие ученые Академгородка: академик Ю.Решетняк, доктора физико-математических наук А.Марчук, В.Ильин, В.Голубятников, кандидат физико-математических наук С.Покровский и другие. Посетил школу заместитель главы Администрации Новосибирской области доктор физико-математических наук Г.Сапожников. Он прочитал содержательную лекцию по математическому моделированию в физике и технике.

В память об одном из основоположников ЛШЮП Г.Звенигородском прошел вечер, на котором воспоминаниями об этом замечательном педагоге и организаторе поделились его ученики.

Следующая Летняя школа юных программистов планируется в августе 2003 г.

* * *

В рамках проведения Дня науки ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова посетили учащиеся пятых классов школы N 166. Эти ребята еще только начали осваивать азы программирования. В институте они посетили Интернет-класс, мемориальную библиотеку академика А.П.Ершова, познакомились с электронной версией его архива. Среди документов архива ребята с интересом разглядывали школьный аттестат Андрея Петровича, его план тренировок, контрольную работу по математике. В институте они услышали подробный рассказ о том, что именно их школа участвовала в педагогическом эксперименте по обучению школьников программированию, который проводился в начале 80-х годов. Здесь же проходила опытную эксплуатацию система программирования "Школьница", разработанная в группе школьной информатики Вычислительного центра СО АН СССР и предназначенная для персональных ЭВМ "Агат". Учащиеся школы в те годы принимали непосредственное участие в создании "Школьницы", они же стали героями первых телевизионных уроков информатики.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+237+1